当前位置:首页 > 信息公开 > 应急管理

莆田市商务局关于认真汲取近期几起事故教训加强当前商贸领域安全防范工作的通知

2018年08月10日 16:43        字号:    

莆市商务〔2018〕254号

各县(区)商务局、北岸经信商务局、湄洲岛经贸招商局,局属各单位(科室):

  7月25日、7月28日,莆田市兴安运输联运有限公司长途分公司所属车辆连续发生事故,共造成2人死亡、1人受伤;7月26日下午17时左右,城厢区凤凰山街道桥尾自然村灌溉蓄水池工程工地发生一起触电事故,造成1人死亡;7月30曰上午9时50分许,位于城厢区霞林街道的城港大桥桥底一处摩托车停放场发生火灾,过火面积约300平方米,造成严重社会影响。上述事故发生,不仅给人民生命和财产安全造成了重大损失,而且发生在安全生产“严排查、严整治、严监管”活动和“严整治、促提升”专项行动期间,暴露出当前我市安全生产工作仍然存在不少突出问题和薄弱环节。为深刻汲取事故教训,举一反三,堵塞漏洞,现就当前商贸领域安全生产工作提出如下要求:

  一、贯彻落实上级精神,进一步增强安全生产红线意识。近期,党中央、国务院、省委、省政府和市委、市政府领导多次对安全生产工作出批示指示,并相继召开会议研究部署当前安全生产工作。各县(区、管委会)商务主管部门、局属各单位(科室)要坚决贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志以及省、市领导关于安全生产工作的一系列重要指示批示精神,按照7月27日全国全省全市安全生产电视电话会议、7月9日全市第三季度防范重特大生产安全事故工作会议等部署要求,牢固树立安全发展理念,始终牢牢守住安全生产红线,把防范遏制事故作为当前最紧迫最重要的任务,认真分析研判形势,深入查找突出问题,研究制定有效措施,切实抓好当前商贸领域安全生产各项工作。

  二、全面排查治理隐患,进一步加大安全风险管控力度。各县(区、管委会)商务主管部门、局属各单位(科室)要按照《莆田市商贸领域2018年7-10月份安全生产整治攻坚计划》(莆市商务〔2018〕226号)文件精神和工作要求,紧紧围绕“推动主体责任落实、推动监管责任落实、加大打非治违力度、加大问责追责力度、加大宣传曝光力度”等五个方面内容,拿出更加过硬的措施和办法,严格按照时间节点,压茬推进、狠抓落实,确保整治商务领域安全生产“严排查、严整治、严监管”活动和商贸市场安全生产“严整治、促提升”专项行动见效。对涉及多部门或跨地区的商贸领域安全生产问题隐患,要加强联合执法。随着高温天气的持续,各县(区、管委会)商务主管部门、局属各单位(科室)要按照《莆田市商务局关于加强我市商贸领域汛期、夏季高温天气安全生产和消防工作的紧急通知》(莆市商务〔2018〕249号)要求,釆取有效措施积极应对高温天气,切实做好高处坠落、触电等事故防范工作。

  三、加大责任追究力度,进一步传导各方安全生产责任。各县(区、管委会)商务主管部门、局属各单位(科室)要牢固树立“隐患不整改视同事故处理”的意识,前移问责关口,倒逼源头履责,真正落实隐患排查治理的主体责任和监督责任。对在排查中发现的问题隐患要研究制定和落实针对性整改措施,及时推动和改进商贸领域安全生产工作。

  四、加强应急值守工作,进一步有效处置各类突发事件。各县(区、管委会)商务主管部门、局属各单位(科室)要针对当前汛期安全生产工作特点,按照《莆田市商务局关于做好2018年汛期安全生产工作的通知》(莆市商务〔2018〕144号)文件要求,开展商贸领域防范治理,帮助辖区内商贸企业早预警、早准备、早防范。要有针对性地组织商贸领域安全专项督查,切实落实各项安全防范措施,及时消除各类事故隐患,有效管控各类安全风险。要严格执行应急值守制度,建立健全事故信息报送制度,确保值班人员坚守岗位、履职尽责。一旦发生事故和突发情况,要立即启动应急预案,迅速救援、妥善处置,将损失降到最低程度。

莆田市商务局

2018年8月3

(此件主动公开)

莆田市商务局2018年8月3日印发

附件下载

相关链接

  • 2016-09-19