当前位置:首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 工作动态

当好东道主 文明我先行——迎接第五届世界佛教论坛倡议书

2018年10月26日 15:58        字号:    

市民朋友们:

  举世瞩目的第五届世界佛教论坛将于1027日至31日在莆田隆重召开,届时将有近70个国家的嘉宾缘聚莆田,共襄盛举。佛教论坛的召开,不仅使莆田成为向世界展示中国改革开放形象的窗口,更为莆田进一步提升城市文明创建水平和市民文明素养提供了良好机遇。

  世界注视着莆田,作为城市的主人,我们人人都是东道主。作为全国文明城市,为了向世界各地来宾展现大爱、立德、行善的妈祖故乡文明人形象,树立当好东道主的强烈自豪感和责任感,在此,我们向全体市民发出倡议:

  当好东道主,争做文明行为的践行者。广大市民要自觉践行八不行为规范,自觉克服和抵制不文明行为,从点滴言行做起,带头遵守公共秩序,文明出行、有序排队,不横穿马路、不横跨栏杆、不乱扔垃圾、不随地吐痰、不乱涂乱画、不大声喧哗。主动参与维护公共秩序、公共环境志愿服务行动,以热情好客的姿态、文明优质的服务,迎接八方宾朋,展示市民的良好素养。

  当好东道主,争做绿色出行的倡导者。广大市民特别是各级党政部门、企事业单位的干部、职工要率先垂范,带头文明出行、绿色出行,采用自行车、公交车等低碳出行方式,尽量选择不开车或将车停在单位或小区,把有限的公共停车位留给更需要的人。莆田公安交警支队将利用高清监控和高空视频进行抓拍查纠,对发现的交通违法现象予以处罚、曝光,并纳入诚信交通黑名单。各级文明单位要当示范、作表率,文明单位的干部、职工发生3次违章的,将给予通报。

  当好东道主,争做文明礼仪的先行者。带头学礼仪、知礼节,以文明礼仪迎接各方来客。在各类场合做到语言文明,举止得当,礼让宾客。热心对待外来游客,遇到问询积极回应,耐心解答,把我们的每一个微笑、每一句问候、每一个动作,都变成这座城市最美丽、最动人的音符,向各国来宾展示海滨邹鲁、文献名邦的良好形象。

  当好东道主,争做美丽莆田的建设者。广大市民要把城市当作自己温暖的家,保持公共场所清洁卫生,自觉爱护市政设施和市容环境,积极参与到单位、社区、小区组织的绿化美化净化环境活动,合力打造整洁优美、和谐有序的宜居环境。

  市民朋友们,让我们立即行动起来,从我做起,从小事做起,尽情展现一座文明之城的自豪与风采,以最好的文明风尚迎接世界佛教论坛的召开,也让我们生活的城市越来越文明,越来越美好!

 

 

莆田市文明办

2018年10月25日

附件下载

相关链接

  • 2016-09-19