当前位置:首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 工作动态

[转]做好简政放权减法,换来贸易投资加法

2018年10月11日 11:29    来源:福建省商务厅网站     字号:    

做好简政放权减法,换来贸易投资加法

  ——商务领域行政审批改革工作成效显著

  作为一家主要从事加油站开发运营的综合性能源集团,福建闽海石化有限公司曾受困于办理加油站成品油零售经营批准证书材料过多,准备时间长。审批部门经认真研究,将办理成品油零售经营许可所需提供的材料由18项精简至4项,办事时限由法定20个工作日压缩到5个工作日,办理证书变更的仅需2~3个工作日。

  高效完成各项审批工作,促进了企业业务的加快扩张,目前,闽海公司成品油年销售量达200多万吨,营业额100多亿元人民币。

  当“要素红利”逐渐让位于“创新红利”,“政策红利”逐渐让位于“制度红利”,释放行政审批“改革红利”的重要价值更加凸显。近年来,省商务厅坚决贯彻落实党中央国务院、省委省政府关于深化“放管服”改革各项决策部署,按照“营商环境没有最好、只有更好”要求,扎实做好简政放权的“减法”和优化服务的“乘法”,商务领域行政审批改革工作取得显著成效,让企业收获实实在在的获得感。

  持续推进简政放权 

  今年6月,李克强总理在全国深化“放管服”改革转变政府职能电视电话会议上提出,以简政放权放出活力和动力,以优化服务服出便利和品质,努力提高行政办事效率,更好践行全心全意为人民服务的宗旨。

  大力精简行政审批和服务事项。2013年来,省商务部门共取消行政审批和服务事项6项,下放8项,目前保留行政审批和公共服务事项11项,精简率达56%,97%以上的外商投资企业通过备案方式设立,99%以上境外投资项目实行备案,加工贸易出口企业无需申领进出口许可证。

  向特殊区域下放省级保留的行政审批事项。授权福建自贸试验区三个片区管委会实施省商务厅全部行政许可事项,向福州新区下放省厅实施的5项行政许可事项。为支持漳州市开展构建开放型经济新体制综合试点试验工作,向漳州市下放省厅实施的2项行政许可事项。

  向市县商务部门下放行政审批事项。先后向设区市和平潭综合实验区下放了“对外劳务合作经营资格核准”等3项行政审批。向县级商务部门下放“加油船审批”等2项行政审批。将外商投资备案管理权限下放至县级商务部门。

  认真做好取消、下放事项的衔接工作。对取消、下放或审批改备案的各类事项,及时下发衔接文件,开展业务培训,或指派专人对接指导。组织开展商务系统行政审批制度改革工作调研督查和“回头看”自查整改工作,跟踪、监督取消、下放行政审批事项衔接到位。对各类督查发现的商务系统行政审批方面存在的问题,及时指导、督促整改,确保下放的事项落实到位,避免出现工作脱节和“自由落体”。

  推进“证照分离”和“多证合一”改革。按照省政府统一部署,将拍卖业务许可、石油成品油批发经营资格审批(初审)、石油成品油零售经营资格审批、直销企业及其分支机构设立和变更审批(含审核转报)列为“证照分离”试点项目,指导试点地区推进试点工作。推进对外贸易经营者备案、外商投资企业备案、国际货运代理企业备案、再生资源回收经营者备案等4项备案事项“多证合一”改革试点,实现与工商登记“一口办理”,减轻企业负担。

  公布权责清单。与省审改办联合公布《福建省商务厅权责事项清单》,依法确定权责事项131项,按照《福建省政府工作部门权责清单管理办法》要求,做好权责清单管理和实施工作。

  2017年企业向省商务厅申请办理行政审批和服务的数量明显下降,仅为1569件,平均每个工作日仅6.3件。商务简政放权有力助推我省贸易投资审批政策与国际通行经贸规则接轨,提升我省贸易投资便利化水平提升。

  不断优化政务服务 

  省商务厅通过自我改革创新,疏通智能化审批的“堵点”、解决企业办事跑多趟的“痛点”,让企业有实实在在的获得感。

  实行“一趟不用跑”和“最多跑一趟”清单制度。将全部行政审批和服务事项列为“一趟不用跑”或“最多跑一趟”,实现“企业办理事项像网购一样方便”。企业登录“福建省网上办事大厅”,选择需办理的事项,上传材料电子版,审批窗口在承诺时限内办理完毕并将证照寄送企业,全过程“不出门”“不见面”,足不出户即可实现行政审批和服务事项的办理,大大减少企业办事成本。

  大幅度压缩办理时限和环节。全部事项办理流程统一控制在3个环节以内,承诺时限统一控制在法定时限的50%以内,即办事项做到当场办结,并严格执行“延时服务制度”。例如“成品油零售经营资格审批”法定时限为20个工作日,承诺时限缩短为5个工作日;“国际货运代理企业备案”法定时限为5个工作日,承诺为窗口当场办结或网上办事大厅当日办结。

  精简办事材料,减证便民。按“应减尽减”原则和“五个一律”要求,逐项梳理申报材料,清理证明事项。对于企业营业执照和商务系统发放的证书全部可免提交,由窗口工作人员自行查询,已精减3类法定证照,涉及8个事项。减少“成品油零售经营资格审批”事项申报材料,其中,新设加油站的材料由18项减至4项。经过大幅“减证”,现有行政审批和公共服务事项的材料清单已明显“瘦身”。其中,有3项公共服务类事项的申报材料仅需1份申请报告或1张申请表。

  探索推进行政审批“三集中”改革 

  以实现“审批事项向一个内设机构集中、机构成建制向行政服务中心集中、行政权力与公共服务事项办理向网上办事大厅集中”为主要目标,大力推进行政审批“三集中”改革,行政审批服务实现了“事项集中、机构集中、网络集中”的良好格局,达到了“规范便民、廉洁高效”目标,服务企业、服务基层的形象大幅提升。一是领导重视,保障到位。成立了以厅领导为组长,各相关处室为成员的领导小组,多次召开厅党组会议和厅长办公会,研究工作方案、派驻人选和授权等事宜。二是一窗对外,授权到位。正式组建了行政服务中心,作为行政审批服务对外窗口和平台。将全部行政审批服务事项入驻中心,实现了统一收件、办理和送达。三是机构理顺,人员到位。将政策法规处更名为“政策法规与行政审批处”,承担集中审批职能,行政服务中心负责行政审批辅助性、事务性工作。行政审批人员与中心人员配置到位,集中统一管理,运转高效有序。四是建章立制,规范到位。制定了行政审批岗位责任、首问负责、一次性告知、限时办结、否定报备等制度,以及效能建设制度、行政审批标准等,形成行政服务制度体系。五是多措并举、监督到位。制定了《行政服务中心责任追究制度》《行政审批和事中事后监管职责分工》《全面提升行政服务效能不断增强群众获得感实施方案》等制度措施,着力构建“审监分离、批管并重”的行政审批工作新机制。

  花最少的时间、跑最少的路、交最少的材料、找最少的部门,企业心中的营商环境之“最”,呼唤我们激发“改革开放再出发”的更大决心,砥砺“深化改革不止步”的更大干劲。省商务厅将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面领会、贯彻落实党的十九大精神,按照深化“放管服”改革转变政府职能电视电话会议精神,进一步巩固“三集中”改革成果,深化行政审批标准化改革,优化“互联网+审批服务”体验,加快释放更多改革红利。

附件下载

相关链接

  • 2016-09-19