当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划

莆田市商务局推进社会公益事业建设领域政府信息公开工作方案

2018年07月05日 10:54        字号:    

莆市商务〔2018〕198号

根据《莆田市人民政府办公室关于印发莆田市推进社会公益事业建设领域政府信息公开工作方案的通知》(莆政办〔2018〕61号)文件要求,结合我局工作实际,特制订本工作方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照党中央、国务院和省政府、市政府关于全面推进政务公开工作的部署和要求,准确把握商务公益事业建设规律和特点,坚持“以公开为常态、不公开为例外”的原则,进一步加大信息公开力度,明确公开重点,细化公开内容,增强公开实效,不断提升商务公益事业的透明度。

二、公开内容

(一)公开决策信息。加大社会公益事业建设领域重大决策公开力度,对群众利益影响直接、社会关注度高的重要商务改革方案、重大商务政策措施、重点商务项目等,要广泛征求意见并将各方面合理意见体现在决策中,结合实际尽可能把意见采纳情况予以公开。(法规科、办公室牵头,各科室配合)

(二)公开管理和服务信息。公开商务基本公共服务(共9项)的项目清单、服务指南、服务标准、保障措施,及时准确公开政府购买公共服务、政府和社会资本合作提供公共服务等信息。(行政审批科、办公室牵头,口岸科、市场科、商贸科、外贸科、外经科配合)

三、工作要求

(一)进一步提升公开意识。要充分认识推进社会公益事业建设领域政府信息公开的重要性,高度重视社会公益事业建设领域政府信息公开工作,切实增强公开意识和服务意识,结合全面推进政务公开工作,形成常态化工作机制。

(二)进一步抓好组织实施。各有关科室办要将统筹安排,明确责任人、完成时间和要求,要强化组织协调,压实责任,确保各项任务落到实处。

(三)进一步强化监督问责。各有关科室办要加强对各自承担的重点任务公开情况的自查自纠力度。建立监督检查情况定期通报制度,对信息公开工作落实好的,予以通报表扬;对落实不到位的,予以通报批评;对违反有关规定、不履行公开义务并造成严重影响的,依法依规追究责任。

附件:莆田市商务局社会公益事业建设领域公开事项清单

莆田市商务局

2018年6月28日

(此件主动公开)

莆田市商务局2018年6月28日印发


附件

莆田市商务局社会公益事业建设领域公开事项清单

序号

项目名称

牵头科室

责任科室

落实情况

备注

1

加大社会公益事业建设领域重大决策公开力度。对群众利益影响直接、社会关注度高的重要商务改革方案、重大商务政策措施、重点商务项目等,要广泛征求意见并将各方面合理意见体现在决策中,结合实际尽可能把意见采纳情况予以公开。

法规科、办公室

各科室

2

及时公开商务基本公共服务(共9项)的项目清单、服务指南、服务标准、保障措施。及时准确公开政府购买公共服务、政府和社会资本合作提供公共服务等信息。

9项公共服务事项清单:

1.设立对台小额贸易公司审核转报(仅限有对台小额贸易口岸的地区)--口岸科

2.成品油零售经营资格审批(除加油船审批外)的初审--市场科

3.对外劳务合作经营资格审批--外经科

4.报废汽车回收企业资格认定--市场科

5.拍卖业务许--商贸科

6.可单用途商业预付卡(规模发卡企业)备案--市场科

7.自由进出口技术合同登记及变更--外贸科

8.拍卖企业登记项目变更备案--商贸科

9.成品油零售经营企业年检(加油船除外)--市场科

行政审批科、

办公室牵头

口岸科

市场科

商贸科

外贸科

外经科

附件下载

相关链接

  • 2016-09-19