当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划

关于印发莆田市商贸市场安全专项整治工作方案的通知

2017年09月30日 10:09        字号:    

莆市商务〔2017〕306号

关于印发莆田市商贸市场安全专项整治工作方案的通知

各县(区)人民政府(管委会),市直有关单位:

现将《莆田市商贸市场安全专项整治工作方案》印发给你们,请结合本行业(领域)实际情况,对本行业(领域)范围内的商贸市场开展安全专项整治,着力压紧压实商贸市场安全生产责任,有效防范和坚决遏制各类商贸市场事故,确保全市商贸市场安全。

莆田市商贸市场安全专项整治工作小组办公室

(莆田市商务局代)

2017年9月25日

(此件依申请公开)

莆田市商贸市场安全专项整治工作方案

根据9月4日全市安全生产工作专题会议,以及市府办《关于开展安全生产专项深化整治工作的通知》(莆政办明电[2017]61号)的要求,为进一步加强商贸市场安全生产工作,强化安全生产检查,决定在全市范围开展商贸市场安全专项整治,特制定如下工作方案。

一、时间安排

即日起至11月30日

二、总体要求

扎实组织开展安全生产专项深化整治,巩固今年以来全国安全生产大检查、全省安全生产大排查大整治和大检查阶段性成果,以有效防范和坚决遏制各类事故为重点,按照安全生产“一岗双责”的要求,严格落实企业主体、部门监管和属地管理责任,集中力量,深入开展商贸市场安全生产大检查工作,消除安全隐患,坚决遏制重大事故发生。实现全市安全生产形势稳定好转,为党的十九大胜利召开和全市经济社会发展营造稳定的安全环境。市直部门领导每季度至少带队检查一次以上,督促本系统安全生产工作的落实。各县(区)人民政府(管委会)根据各自实际,确定本地区安全生产专项检查工作频次。

三、职责分工

(一)市商务局

负责牵头组织商贸市场安全专项整治工作。组织商贸市场经营方进行自查,并督促对商贸市场安全隐患的整改。

(二)市公安局

负责商贸市场反恐工作。指导商贸市场经营方制定反恐应急预案,对商贸市场疏风口、停车场等采取防范措施,严格员工背景审查,积极组织员工开展反恐教育,有效开展应急演练。

(三)市住建局

全面排查商贸市场内部餐饮场所燃气安全隐患,督促餐饮场所经营业主落实安全生产主体责任,严禁超期、超装液化气钢瓶混入餐饮场所,依法取缔非法违法生产经营和不具备基本安全生产条件的餐饮场所。

(四)市质监局

负责对商贸市场开展特种设备整治工作,加强对特种设备使用单位的日常安全监督管理,督促其落实特种设备安全使用管理的主体责任,建立健全特种设备安全管理的长效机制。对发现的隐患问题,要检查督促特种设备使用单位按时整改合格。

(五)市消防支队

负责商贸市场消防安全工作。督促商贸市场经营方建立健全安全制度,商贸市场要设有不少于2个的安全出口,且疏散通道、安全出口无被占用或堵塞,有完好有效的场内消火栓、灭火器、疏散指示标志和应急照明设备,符合消防规范的要求。

(六)市食药监局

负责对商贸市场中的流通食品安全进行监管,依法严厉查处销售不合格食品、过期食品、“三无”食品和流通环节违法添加非食用物质和滥用食品添加剂、违法销售食品添加剂的行为。

(七)各县(区)人民政府(管委会)

根据地方政府属地监管原则,各县(区)人民政府(管委会)要成立相应的工作机构,制定专项整治方案,开展商贸市场专项整治行动。

四、工作要求

(一)强化组织领导。市商贸市场专项整治工作由市政府胡国防副市长负责总协调,整治工作办公室设在市商务局,负责协调日常事务,协调解决重点难点问题,推进专项整治取得实效。

(二)强化责任落实。各级领导干部要带头深入基层、深入现场,加强对本地区、本行业、本职能领域安全生产专项检查工作,督促指导解决安全生产工作中存在的具体问题。

(三)强化问题整改。对查出的每一个隐患和问题,各级各部门要现场依法提出处理意见,并跟踪落实整改。要坚持“零容忍”,对暂时不能整改的隐患和问题,要落实整改期限、责任、资金、措施和应急预案。

(四)强化氛围营造。要充分利用广播、电视、报纸、网络等新闻媒体,进一步加大宣传力度,增强商贸市场经营方开展安全生产大检查的主动性和自觉性,营造浓厚氛围。

(五)强化检查创新。积极推行“不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同和接待,直奔基层、直插现场”的“四不两直”检查方式,采取联合执法、交叉执法等手段,开展安全生产暗访、暗查和夜查,真正掌握商贸市场安全生产现状和突出问题,及时排除各类安全隐患,提高安全生产检查成效。

(六)强化信息报送。各单位要及时报送专项整治工作情况,10月15日前,将专项整治工作方案报送市商务局;每月15日、30日前,将阶段性工作进展情况报送市商务局;12月5日前,将工作总结报送市商务局。

联系人:林君贞

联系电话:2221808

邮箱:pt2221808@163.com

莆田市商务局2017年9月25日印发

附件下载

相关链接

  • 2016-09-19