当前位置:首页 > 信息公开 > 安全生产

莆田市商务局关于印发《莆田市商贸领域2018年7-10月份安全生产整治攻坚计划》的通知

2018年07月19日 09:32        字号:    

莆市商务〔2018〕226号

各县(区)商务局、北岸经信商务局、湄洲岛经贸招商局,局属各单位(科室)

为进一步推动企业主体责任和政府部门监管责任的落实,确保莆田市商贸领域安全生产“严排查、严整治、严监管”活动和莆田市商贸市场安全生产“严整治、促提升”专项行动工作取得实效,经局领导同意,现将《莆田市商贸领域2018年7-10月安全生产整治攻坚计划》印发给你们,请对照要求认真抓好落实。

附件:1.莆田市商贸领域2018年7-10月安全生产整治攻坚计划

2.整治攻坚工作情况统计表

莆田市商务局

2018年7月13

(此件主动公开)


附件1

莆田市商贸领域2018年7-10月份安全生产整治攻坚计划

总体目标

确保商贸行业领域全年不发生安全生产事故。

工作内容

工作举措

时限及要求

(一)推动主体责任落实

1.向商贸企业发放《安全生产告知书》,发动商贸企业全员参与隐患排查治理工作。

时间:2018年7月31日前

要求:各县(区、管委会)商务主管部门做到《安全生产告知书》100%发放到位、100%企业法人签收、100%企业开展自查工作、企业100%建立隐患排查和治理台帐,推进隐患问题“清零”。

2.实行重大隐患挂牌督办。

时间:2018年7月至10月

要求:对排查发现的重大隐患,由各县(区、管委会)商务主管部门提请属地政府予以挂牌督办。

(二)推动监管责任落实

1.向各县(区、管委会)商务主管部门发放《提醒单》,要求照单履职。

时间:2018年7月15日前

要求:市商务局将《提醒单》100%送达各县(区、管委会)商务主管部门主要领导签收。

2.各县(区、管委会)商务主管部门负责对辖区内商贸市场安全生产专项整治开展情况进行督查。

时间:2018年7月至10月

要求:各县(区、管委会)商务主管部门每月组织督查一次,并于次月8日前将督查结果报送市商务局。

3.市商务局负责牵头各相关部门对全市商贸市场安全生产专项整治开展情况进督查。

时间:2018年7月至10月

要求:市商务局每月组织督查一次,并于次月10日前将督查结果报送市安办。

工作内容

工作举措

时限及要求

(三)加大打非治违力度

1.对安全生产违法违规行为,各县(区、管委会)商务主管部门要提请相关执法部门加大行政执法处罚力度,对漠视安全、屡教不改、情节严重、隐患出等企业,按自由裁量权的高限处罚。

时间:2018年7月至10月

要求:各县(区、管委会)商务主管部门每月3日前向市商务局报送一次《整治攻坚工作情况统计表》(见附件2),市商务局每月汇总后报送市安办。

2.各县(区、管委会)商务主管部门要提请相关部门按照“四个一律”、“五个一批”的要求,查处一批典型案例。

3.加强安全生产诚信体系建设,将行政处罚信息及时推送至市信用信息共享交换平台,纳入社会信用管理。

4.严格执行安全生产“黑名单”制度,公开曝光黑名单企业信息,加强安全生产失信联合惩戒力度。

(四)加大问责追责力度

对“严排查、严整治、严监管”活动和“严整治、促提升”专项行动工作开展不认真、不到位的,启动问责。

时间:2018年7月至10月

要求:1.市商务局对各县(区、管委会)商务主管部门当月工作落实不到位的,给予约谈或者下发催办单;对连续两个月工作落实不到位的进行通报。

2.各县(区、管委会)商务主管部门要对辖区内商贸领域工作开展不力的单位或个人及时进行问责。

(五)加大宣传曝光力度

1.在电视栏目开辟Ⅸ“安全生产“三严”进行时》专题系列报道。

时间:2018年7月至10月

要求:市、县(区、管委会)商务主管部门每月报道不少于1次。

2.定期公告曝光一批违法违规典型企业。

时间:2018年7月至10月

要求:市、县(区、管委会)商务主管部门集中曝光不少于1批次。

附件2

整治攻坚工作情况统计表

填报单位(盖章):2018年5月至月

序号

项目内容

合计

备注

1

监管对象企业数量

附监管企业台账

2

发放《安全生产告知书》数量

3

已检查监管对象数量

4

查处一般隐患数量

5

一般隐患已完成整改数量

6

查处重大隐患数量

附重大隐患所在企业名称、隐患内容、整改情况、整改期限等内容

7

重大隐患已完成整改数量

8

领导带队检查人次

附领导带队检查日期、对象、检查发现问题等相关佐证信息。

9

发改限期整改通知书企业数量

10

责令停产停业整顿企业数量

11

取缔关闭企业数量

附关闭取缔的企业名称、取缔时间]取缔理由。

12

行政处罚金额

13

行政拘留人数理

14

纳入联合惩戒对象或黑名单企业数量

附联合惩戒的企业名称、惩戒原因。

15

媒体集中宣传报道次数

附在莆田电视台、湄洲日报等市级以上主流媒体上相关佐证材料。

16

媒体集中曝光企业批次

附在各类报纸、电视、微信、微博、网站等媒体平台上相关佐证材料。

注:1.此表“合计”栏目填报数据为2018年5月以来累计数;

2.此表“备注”栏目序号15、16项仅需提供当月新增内容,其余项需提供累计情况汇总表电子档。

填表人:分管领导(审核):联系电话:填报日期:

莆田市商务局2018年7月13日印发

附件下载

相关链接

  • 2016-09-19