当前位置:首页 > 信息公开 > 安全生产

莆田市商务局关于加强汛期商贸领域公共场所用电安全管理工作的通知

2018年07月13日 09:26        字号:    

莆市商务〔2018〕217号

各县(区)商务局、北岸经信商务局、湄洲岛经贸招商局,局属各单位(科室):

根据省防指《关于加强汛期公共场所用电安全管理工作的通知》(闽汛电[2018]87号)文件要求,现结合商贸领域实际,就有关加强汛期商贸领域公共场所用电安全管理工作事项通知如下:

一、强化意识、明确职责。各县(区、管委会)商务主管部门、各单位(科室)要进一步强化安全红线意识,高度重视汛期商贸领域公共场所用电安全监管工作,严格落实商贸领域公共场所用电安全的业主单位主体责任和行业主管部门的行业监管责任,切实督促有关责任单位强化用电安全管理,通过明确职责、落实责任和建立健全制度,形成商贸领域公共场所用电安全管理工作的长效机制。

二、全面排查、消除隐患。各县(区、管委会)商务主管部门、各单位(科室)要加强监督检查,在组织辖区内商贸企业认真开展自查自纠的同时,组织专门检查组,深入基层和一线进行督促指导,对商贸领域公共场所等用电情况实施拉网式排查,不放过任何一个漏洞,不漏掉任何一个盲点,不留下任何一个隐患,及时消除用电安全盲区和死角,预防漏电触电事故发生,维护社会平安祥和。

三、规范标准,及时应对。各县(区、管委会)商务主管部门、各单位(科室)要督促辖区内商贸企业确保用电设施设备产品合格,安装达到工艺标准,运行维护抢修符合规范,降低漏电触电风险。要督促辖区内商贸企业制定完善公共场所用电相关安全应急管理预案,落实定期巡查排查和24小时应急值守机制。要结合2018年莆田市商贸领域安全生产大检查、汛期安全生产专项执法检查等行动,着重做好汛期因暴雨、台风、内涝等恶劣天气导致线路、用电设施设备毁坏和漏电等应急维护工作,加强商贸领域公共用电安全的应急管理。

四、广泛宣传、提升意识。各县(区、管委会)商务主管部门、各单位(科室)要充分利用报纸、广播、电视、网络,借助各类新闻媒体,宣传用电常识、讲解用电安全措施,高频次发布公共场所用电安全提示,积极传播商贸领域用电安全常识,提升商贸企业人员用电安全防范意识。

莆田市商务局

2018年7月6

(此件主动公开)

莆田市商务局2018年7月6日印发

附件下载

相关链接

  • 2016-09-19